即使不是暗瘡肌,但面上久不久還是會長一兩粒暗瘡,想暗瘡盡快消失,總忍不住手想把暗瘡擠掉,究竟應該擠暗瘡嗎?油肌又該如何做防痘護理?

暗瘡可以擠嗎?

原來不是所有暗瘡都可以擠的,要先分辨暗瘡的種類,才可以不傷皮膚及不會留下疤痕。如果是白色膿頭的暗瘡就可以擠,不過指的不是硬擠,可以在擠之前先熱敷,把皮膚軟化並將毛孔打開,可以更順利擠出痘痘,然後再善用暗瘡針輕輕挑出白色膿頭。

如果是閉鎖型沒有膿頭就不能擠,反而會讓長痘痘的地方進一步發炎,細菌甚至會蔓延到周圍皮膚。建議用消炎及調節油脂分泌的護膚品,加快閉鎖型暗瘡的康復。

暗瘡可以擠嗎?
暗瘡可以擠嗎?

閱讀更多:【痘痘急救手冊】暗瘡的正確處理方法&誤區⁣

油肌日常防痘護理

一看到有暗瘡,很容易會手癢想擠它,但如果處裡不當容易留疤!所以最好還是從日常護膚做起,加強控油防痘護理。

油肌日常防痘護理
油肌日常防痘護理

深層清潔

痤瘡桿菌是常見引致暗瘡的細菌,可誘發毛囊發炎,形成暗瘡。一星期深層清潔一至兩次,有助殺菌。

活性炭深層潔淨磨砂泥膜

結合磨砂及面膜功能,可以深層清潔吸走面油、污垢。有200倍的潔淨效果,又被稱為毛孔清道夫。內含三重活性鋅(葡萄糖酸鋅、PCA 鋅、乳酸鋅)有控油袪痘功效;高嶺土可以迅速去除油脂,潔淨毛孔污垢;活性炭能吸附比自身重量重 200 倍的污染物和毒素;火山砂顆粒作為物理磨砂,可以減少痘印、泛紅、膚色不均等問題。

活性炭深層潔淨磨砂泥膜
活性炭深層潔淨磨砂泥膜

混合性肌膚可以使用於較油的 T 字位敷 5 分鐘;油性肌膚可全面使用敷 8-10 分鐘;敏感肌膚 就等到有收緊感覺 (約 2-3 分鐘) 即可清洗。

油肌的小編本身鼻及兩頰毛孔較粗大,有黑頭粉刺問題,而且面泛油光,剛敷上面一開始感覺 涼涼的,泥膜質地很滑很易推開,很快就可以均勻地塗抹全面。10分鐘後因為鼻翼及鼻頭位置的毛孔特別污糟,泥膜吸走油脂及污垢後就會呈現深灰色,洗走後油光情況有改善,毛孔變小,黑頭亦有減少,相信持續使用能減少嚴重的鼻頭黑頭問題!

泥膜用後感
泥膜用後感

控油

油脂分泌旺盛會導致角質層堵塞,會引發暗瘡問題,如果壓力過大,身體亦會產生更多雄激素,刺激皮膚中的油腺和毛囊,導致暗瘡爆發。所以特別是油肌人士,在日常護膚中應注意控油。

速效控油淨肌噴霧

含三重活性鋅、氮成份,長效控油,有效回復清爽啞緻、 淨化抗菌,像是噴霧式的吸油紙!使用前閉上眼睛,均勻地噴於面上。噴頭力度不會太大,噴在面上不會產生水珠,即使在化妝後噴都不會影響妝容,亦可作爽膚、定妝、降溫用。

適合所有肌膚人士使用,包括暗瘡粉刺、毛孔堵塞及粗大、敏感肌膚,另外,懷孕、哺乳期人士亦可使用,亦可配合藥物治療一同使用。

速效控油淨肌噴霧
速效控油淨肌噴霧

護理

痘痘形成後,可以使用紓緩紅腫及祛痘產品作護理,令暗瘡更快消除,免留痘印,而且可以防止暗瘡菌持續繁殖。

袪痘淡印收毛孔按摩筆

含三重活性鋅、乳酸、葡萄糖酸、海百合萃取、五味子果萃取等成份,有助形成保護膜,像是隱形痘痘貼,抑制細菌滋生,防止痘痘惡化,迅速令頑固痘痘凋謝,同時可修復瑕疵去痘印。

袪痘淡印收毛孔按摩筆
袪痘淡印收毛孔按摩筆

按摩筆是走珠筆型設計,細細一支方便帶出街,也不會弄髒雙手。而且質地清爽,塗在暗瘡上也不刺激。小編用在已凋謝痘痘的紅印上,第二天已經消失了!

袪痘淡印收毛孔按摩筆用後感
袪痘淡印收毛孔按摩筆用後感