用油感覺油笠笠不舒服?用油會阻塞毛孔易生暗瘡?一看到油類產品就怕怕,最怕愈用愈油,你有以上對油的迷思嗎?其實大錯特錯,油用對了,即使是油肌一樣可以用,而且護膚效果更好!

為什麼要用油?

只不停為肌膚補水並不足夠,水和油對皮膚同樣重要!肌底要有足夠水份,才能保持肌膚水潤亮澤;油分為皮膚建立一層保濕屏障,防止水分流失鎖住水份,反而可改善出油問題。

我們做了水油修護測試,將兩片葉子分別浸入清水及加入幾滴水油精華(*水油精華為 CLARINS DOUBLE SERUM)的水中,放置在熱燈下照曬,30分鐘後浸過清水的葉子很快乾枯收縮,甚至變色;而浸過水油精華的葉子雖然表面水珠被抽乾但整體仍然保持翠綠有光澤。

水油修護測試
水油修護測試

油的不同類別

其實不少護膚品都會加入油份,有助鎖住水份、幫助皮膚保濕,不過護膚品中的油份也有不同類別。

動物油

動物油例如馬油、角鯊烯,和人體皮膚兼容性好,主要有保濕、柔化作用,不過一般較易腐壞,而且大多會添加防腐劑,質地亦較油膩。

植物油(功效最好!)

榛子油、可可巴油、玫瑰果油、葡萄籽油等植物油部份分子比較小,更易吸收,含多元不飽和脂肪酸,有修復皮膚屏障功能,保濕、修護作用強,護膚功效最好。

礦物油

最為人熟悉的包括凡士林和石蠟,便宜而且延展性佳,成膜性強,有助保濕,防止皮膚水分散失。不過同時容易影響生態環境,亦較容易堵塞毛孔造成粉刺暗瘡。

合成酯

有潤滑作用,便宜、穩定性高,和人體皮膚兼容性好,不過有致痘風險。例子包括癸酸甘油三酯、棕櫚酸異丙酯。

油的不同類別
油的不同類別

產品推介

Clarins 賦活雙精華

添加了有助細胞修復及抗氧化的超級食物薑黃,以及20種高效水溶性及油溶性的修護植物萃取,極致發揮5大細胞修護功效:再生、滋養、保濕、活氧及防禦。另外它的2份水+1份油比例,最近似肌膚皮脂膜的水油比例,超強親膚性能有效被肌膚吸收及滲透。用時新鮮混合,水油質感更勝一般護理油,更輕盈和清爽。

Clarins 賦活雙精華
Clarins 賦活雙精華

不同膚質的用量

兩個大小泵頭設計,可以跟隨自己需要控制用量。缺水缺油、粗糙脫皮的乾肌可在潔面爽膚後取1-2大泵於掌心溫熱,按壓上面形成鎖水層,加強保濕防禦力;面頰乾的混合肌可以將1小泵混合在其他精華液/面霜中使用,可選擇局部在較乾位置重點使用;至於易出油的油肌建議以1小泵混入爽膚水中,輕輕拍按全臉至完全吸收,改善水油平衡,減低出面油情況。

不同膚質的用量
不同膚質的用量

小編用後感 

一泵出就見到精華是水+油的配方,質地輕盈易推,用後不會過油或黏膩,反而令皮膚帶有光澤,滋潤但爽身的感覺,非常容易推,一滴便可按勻全面,亦好快就會吸收。使用後自然光澤感非常明顯,小編最喜歡把Double Serum加入粉底液使用,混合使用後妝容更有自然透亮感。

Double serum 小編用後感
Double serum 小編用後感

油的多種用法

除了獨立當精華使用,Double Serum亦可與其他產品混合使用,節省護膚時間,同時擁有雙重功效。例如可以混合面霜或面膜,加倍滋潤,舒緩敏感;皮膚狀況差或天氣太乾燥時,可混合粉底液,除了更易上妝,亦可令底妝更持久貼服,更有光澤;而混合化妝水可以補濕同時滋潤,質感更清爽,令初用者更易適應!

Double serum的多種用法
Double serum的多種用法