下了幾天雨,太陽終於出來了!準備出去玩,但又好怕曬黑曬出斑。早前Sorra在IG Story問了讀者,發現大部份人都只會搽一次防曬不會補搽!究竟如何才能全面做好美白淡斑?

你有補防曬的習慣嗎?
你有補防曬的習慣嗎?

PA值越高越持久嗎?

我們經常能在防曬產品上看到PA值,其實這代表可延緩曬黑的時間,PA+代表可延緩曬黑2-4小時;PA++即可延遲4-8小時;PA+++即8-16小時;PA++++則可延緩16小時或以上!不過其實就算用了高防護力的防曬,也不代表可以完全保護皮膚。今次小編們用了UV相機實測防曬乳、防曬粉餅和防曬噴霧的真的防護力!

PA值越高越持久嗎?
PA值越高越持久嗎?

防曬乳測試

首先我們實測Anessa 極防水美肌UV乳液,防曬數值是SPF50+ PA++++,聲稱極防水,還有雙重禦強技術。剛塗好正常份量的防曬乳,在UV鏡頭下一片黑,感覺有塗好塗滿了!不過只是外出了一小時吃午飯,防曬乳就減掉8成,證明防曬的防禦力2小時已經會減退。而再多兩小時,防曬乳只剩下超薄一層,也透出原來的皮膚了!

Anessa 極防水美肌UV乳液
Anessa 極防水美肌UV乳液
實測防曬乳防護力
實測防曬乳防護力

防曬噴霧測試

流汗及摩擦都會使防曬脫落流失,因此2小時就要補一次防曬。如果怕會破壞底妝,一般建議使用防曬噴霧或粉餅補防曬,讓小編再用UV相機實測!防曬噴霧特別適合在化妝後使用,不會影響妝感,今次進行實測的是Anessa 極防水美肌UV噴霧,防曬數值是SPF50+ PA++++。

Anessa 極防水美肌UV噴霧
Anessa 極防水美肌UV噴霧

剛塗好時,可能因為是噴霧的關係,在UV鏡頭下可見防曬噴得不是很均匀,不過也看到變得黑黑的。而在2小時後只剩中間噴得較多的位置亦是黑色,代表只剩下一點點的防曬力。在4小時後防曬幾乎都消失了,可能因為噴霧比較水狀,更容易被抹走。

實測防曬噴霧防護力
實測防曬噴霧防護力

防曬粉餅測試

使用有防曬系數的粉餅,同樣方便補防曬同時補妝!我們實測了SPF25 PA++的SOFINA​​輕透雙效防曬粉餅,一開如明明已經用粉撲上了厚厚一層,肉眼可以看出粉感,但在UV鏡頭下居然沒有一點防曬!防護力完全不夠!我們再試試在塗了防曬乳4小時後,嘗試模仿在防曬乳上補粉餅,結果反而印走了僅餘的防曬,中間位置變白了!可見即使用了防曬噴霧或粉餅補防曬,防曬力都是不足!

SOFINA​​輕透雙效防曬粉餅
SOFINA​​輕透雙效防曬粉餅
實測防曬粉餅防護力
實測防曬粉餅防護力

避免長斑攻略

要避免長斑,就要雙管齊下,在日間要勤塗防曬,要使用最少30SPF、PA+++或以上防曬產品,每兩小時補一次,而且一定厚度的用量才有保護力,因此建議臉加頸的範圍,要用大半茶匙的份量。

另外在晚間護膚時,可以使用淡斑精華。有效淡斑成份例如熊果素,由杜鵑花科植物中萃取,抑制黑色素活化,有效淡化斑點;果酸可以促進舊角質及黑色素代謝,讓皮膚看起來有美白的效果;維他命C可抑制酪氨酸酶的活性,阻斷黑色素的合成,並淡化還原黑色素,淡化色斑及美白肌膚。注意人體無法製造維他命C,只能透過口服或外塗靠外在補給~

要避免長斑,就要雙管齊下
要避免長斑,就要雙管齊下