【過期化妝品不要用!】4類化妝品保存期限一覽

化妝品越買越多,家中囤積了不少化妝品,但其實化妝品、護膚品跟食物一樣,都有最佳保存期限,一旦過期了就不可再使用。如果不想造成浪費,就要定期清理一下化妝桌,確保不會遺忘一些化妝品,一直存放至過期哦!

過期化妝品用上面 隨時令皮膚發炎

過期的化妝品很容易變質,會令微生物不斷繁衍,甚至可能會細菌含量超標,如果使用了過期產品,可能會對皮膚造成油脂失衡,一直用的話會令皮膚滋生細菌,嚴重會令皮膚發炎,不斷長痘痘。

產品未開封與開封後的保存期限又是不同的,如果是未開封的,可以看一下包裝上的製造日期與期限,不過一般最多最好3年內使用完畢。至於開封後的,由於接觸到空氣、細菌與塵埃等外來物,保存期限也會變短,而部份產品有標明開封後的保存時間,稱為(PAO:Period After Opening),是歐盟訂立的準則,常見6、12、24,就是開封後必須在六個月、一年、兩年後使用完畢。

如果不想造成浪費,記得定期清理一下化妝桌

4種類質地化妝品的保存期限

1. 防曬乳、粉底液等霜狀產品︰6個月以內

一般都是直接接觸肌膚的產品,由於霜狀產品水分多,容易滋生細菌,故保存期限也較短。如果是油水混合的產品,例如是防曬乳,當隨著時間而出現油水分離的現象,建議就不要繼續使用。另外,如有顆粒浮起、質地變濃稠時,就是該丟棄的時候!

霜狀產品水分多,容易滋生細菌,故保存期限也較短。

至於氣墊粉底,粉撲容易滋生細菌,除了要頻繁更換,也建議開封後半年至一年內使用完畢。

氣墊粉底的粉撲特別容易滋生細菌。

2. 粉餅、眼影、腮紅等粉狀產品:約1-2年

雖然粉狀產品的保存期限較長,較不容易變質,不過最緊要是保持乾燥。當粉狀產品表面的粉狀結塊、龜裂時,就毫不猶豫地丟掉吧!此外,如果顯色度及亮粉光澤度變差的話,不管保存期限為何,也建議都盡快丟棄哦!不過要特別注意,添加了保濕美白添加物的粉狀保養品,會容易氧化,所以要儘快用完。

粉狀產品的保存期限較長,較不容易變質,不過最緊要是保持乾燥。

3. 睫毛膏、眼線液等液體產品:3個月以內

因為睫毛膏、眼線液等會接觸到眼部,接觸性高容易氧化,也容易藏有皮膚上的污垢,容易滋生細菌。由於這些產品的水分較多,保存期限較短,建議3個月以內用完。若過期的話容易引發感染,因此一定要好好遵守保存期限!如果發現有渣渣或刷頭變形的話,就該丟掉。

睫毛膏、眼線液等會接觸到眼部,接觸性高容易氧化。

4. 唇膏︰6個月至1年

唇膏會直接接觸嘴唇,如果開始有異味、變得不好上色,或唇膏表面出現了流汗般的油份時,就該跟它說掰掰,毫不猶豫地丟掉吧。

唇膏會直接接觸嘴唇,要注意保存期限。

延伸閱讀:【女生一生吃300支唇膏? 一文看清「無害」唇膏怎麼選!】

化妝品的保存方式

保養品、化妝品保存方式也有很大的關鍵,保存不當會讓保養品更容易變質。

  1. 化妝前一定要先洗手,避免讓化妝品也沾染到細菌。
  2. 刷具及粉撲要保持乾淨,因為細菌容易在刷具及粉撲上滋生,因此一定要定期清洗,而且清洗後要確實曬乾。
  3. 瓶蓋鎖緊,為了不讓化妝品接觸空氣而引起氧化,如果包裝上是真空罐就最好,會比較不容易接觸空氣氧化而壞掉。
  4. 避免放在高溫及陽光直射處,會引起成分分離和變質。此外,也不要放在溫差大的地方。不少人都會把化妝品放在浴室,但其實潮濕的環境不應放置化妝品,萬一水分跑入保養品容器內的話,會影響品質及滋生細菌。
刷具及粉撲要保持乾淨,定期清洗。
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *